La grasa es el nutriente que más influye en el sabor del queso, de forma que si la leche entera es la más rica en grasas, en los quesos desnatados y semidesnatados se disminuye su sabor.
Debido a la amplia gama de quesos existentes, existen diversas clasificaciones:
-Según el proceso de elaboración:
- Fresco pasteurizado: Aquel que está listo para consumir tras el proceso de elaboración
- Blanco pasteurizado: Queso fresco cuyo coágulo se somete a pasteurización y luego se comercializa.
-Afinado,fermentado o madurado: Luego de ser elaborado requiere ser mantenido a unas condiciones de temperatura específicas para que puedan generarse procesos físicos y químicos necesarios.
- Según su contenido en grasa:
-desnatado: contiene como mínimo 10% de grasa
-semidesnatado: contenido mínimo del 10% y máximo de 25%
-semigraso: contenido mínimo del 25% y máximo del 45%
-graso: grasa mínima del 45% y máxima de 60%
-extragraso: contenido mínimo del 60% de grasa
En cuanto a su aporte y propiedades nutricionales, el queso y la leche comparten casi las mismas propiedades nutricionales, excepto que el primero contiene más grasas y proteínas concentradas. Además, es una fuente importante de calcio y fósforo, necesarios para la remineralización ósea.
Las grasas son de origen animal y por tanto saturadas, las cuales influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares y en la obesidad. En cuanto a las vitaminas, es rico en vitaminas A, B y D. A continuación se presenta una tabla con los valores nutricionales de los quesos por cada 100g:
tipos de queso | Energía (Kcal) | Proteínas (g) | Grasa total (g) | Colesterol (mg) | Carbohidratos (g) | |||
Queso blanco desnatado | 78 | 13.3 | 1.4 | 5 | 3.3 | |||
Queso azul | 353 | 21 | 29.5 | 88 | 0.7 | |||
Queso Brie | 329 | 20 | 27.5 | 80 | trazas | |||
Queso Camembert | 297 | 20 | 24 | 92 | 0.4 | |||
Queso Cheddar | 414 | 26 | 34 | 110 | trazas | |||
Queso de Bola | 350 | 29 | 25 | 85 | 2 | |||
Queso de Burgos | 203 | 15 | 15 | 14.5 | 2.5 | |||
Queso de Cabrales | 390 | 21 | 33 | * | 2 | |||
Queso Emmental | 380 | 28 | 30 | 100 | 0.2 | |||
Queso Gallego | 350 | 23 | 28 | 85 | 2 | |||
Queso Gruyere | 268 | 8 | 25 | * | 3 | |||
Queso Manchego curado | 467 | 36 | 36 | 74.4 | 0.5 | |||
Queso Manchego fresco | 332 | 26 | 25 | * | trazas | |||
Queso Manchego semicurado | 392 | 29 | 30 | 87 | 0.5 | |||
Queso Parmesano | 420 | 40 | 29 | 100 | trazas | |||
Queso Roquefort | 370 | 19 | 33 | 100 | trazas | |||
Queso Villalón | 490 | 17.5 | * | * | 1.9 | |||
Requeson (ricota) | 97 | 13.6 | 4 | 19 | 1.8 |
El queso debe estar presente en una dieta sana y equilibrada gracias a todos los nutrientes importantes que nos aporta, pero debe ser consumido con moderación. La mejor opción son los quesos frescos desnatados, como el Burgos. ¡Y recuerda que la salud es siempre lo más importante!
No hay comentarios:
Publicar un comentario