lunes, 10 de diciembre de 2012

¿Qué es eso?¡Eso es queso!

El queso es un producto fresco o madurado,sólido o semisólido elaborado a partir de la leche cuajada de la vaca,oveja,cabra, búfala,camella u otros mamíferos. Este alimento se obtiene a partir de la coagulación de la leche y posterior separación del suero. Es uno de los principales derivados de la leche, es rico en proteínas y calcio.
La grasa es el nutriente que más influye en el sabor del queso, de forma que si la leche entera es la más rica en grasas, en los quesos desnatados y semidesnatados se disminuye su sabor.


Debido a la amplia gama de quesos existentes, existen diversas clasificaciones:
-Según el proceso de elaboración:
  - Fresco pasteurizado: Aquel que está listo para consumir tras el proceso de elaboración
  - Blanco pasteurizado: Queso fresco cuyo coágulo se somete a pasteurización y luego se comercializa.
  -Afinado,fermentado o madurado: Luego de ser elaborado requiere ser mantenido a unas condiciones de temperatura específicas para que puedan generarse procesos físicos y químicos necesarios.
- Según su contenido en grasa:
   -desnatado: contiene como mínimo 10% de grasa
   -semidesnatado: contenido mínimo del 10% y máximo de 25%
   -semigraso: contenido mínimo del 25% y máximo del 45%
   -graso: grasa mínima del 45% y máxima de 60%
   -extragraso: contenido mínimo del 60% de grasa                     
En cuanto a su aporte y propiedades nutricionales, el queso y la leche comparten casi las mismas propiedades nutricionales, excepto que el primero contiene más grasas y proteínas concentradas. Además, es una fuente importante de calcio y fósforo, necesarios para la remineralización ósea.
Las grasas son de origen animal y por tanto saturadas, las cuales influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares y en la obesidad. En cuanto a las vitaminas, es rico en vitaminas A, B y D. A continuación se presenta una tabla con los valores nutricionales de los quesos por cada 100g:

tipos de quesoEnergía
(Kcal)
Proteínas
(g)
Grasa total
(g)

Colesterol
(mg)
Carbohidratos
(g)
Queso blanco desnatado7813.31.4

53.3
Queso azul3532129.5


880.7
Queso Brie3292027.5


80trazas
Queso Camembert2972024


920.4
Queso Cheddar4142634


110trazas
Queso de Bola3502925


852
Queso de Burgos2031515


14.52.5
Queso de Cabrales3902133


*2
Queso Emmental3802830


1000.2
Queso Gallego3502328


852
Queso Gruyere268825


*3
Queso Manchego curado4673636

74.40.5
Queso Manchego fresco3322625


*trazas
Queso Manchego semicurado3922930

870.5
Queso Parmesano4204029


100trazas
Queso Roquefort3701933


100trazas
Queso Villalón49017.5*


*1.9
Requeson (ricota)9713.64


191.8                  

El queso debe estar presente en una dieta sana y equilibrada gracias a todos los nutrientes importantes que nos aporta, pero debe ser consumido con moderación. La mejor opción son los quesos frescos desnatados, como el Burgos. ¡Y recuerda que la salud es siempre lo más importante!

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