sábado, 22 de diciembre de 2012

Alimentación del anciano


La tercera edad es un grupo muy numeroso y creciente que requieren una adaptación a su entorno. Necesitan alimentos adaptados a sus necesidades y hasta ahora, no disponían de ellos.


Este grupo contempla unos cambios fisiológicos. Tienen una disminución del IMB(índice del metabolismo basal), después de los 30 años; disminución del gusto y olfato; pérdida de dientes; disminución de la secreción de CIH, pepsina y bilis; uso frecuente de medicamentos y deterioro de la capacidad motora.

Como consecuencias dietéticas tenemos:

-Bajan los requerimientos energéticos:
° M: 1600 Kcal. /día.
° H: 2000 Kcal. /día.
- Desinterés por la comida. Anorexia. Adición de sal y azúcar.
- Dificultad para comer.
- Alteración en la absorción de Ca, Fe, Zn, proteínas, grasas y vitaminas liposolubles.
- Estreñimiento. Hemorroides.
- Alteración del apetito, vómitos, diarrea.
-     Dificultad para preparar la comida

Por lo cual os mostraremos cuales serás las necesidades basicas nutricionales.

1. Agua: 1000 – 1300 ml/día.

2. Fibra: 25 g/día.

3. Proteínas: 13 – 15 % del valor energéticos total (VET)
Predominio de las de alto valor biológico

4. Grasas: 30 % del VET
· 15 % como grasas ocultas de la comida.
· 5 % como ácidos grasos saturados (animales).®carne roja =LDL
· 5 % como ácidos grasos monoinsaturados (aceite oliva).
· 5 % como ácidos grasos poliinsaturados (pescado, aceite de girasol).

5. Carbohidratos; 50 – 55 % del VET
· 10 % simples.
· 40 % azúcares complejos.

6. Vitaminas y minerales
· Las mismas recomendadas para el adulto excepto el Ca (1500 mg/día).
· Se debe potenciar el consumo de alimentos ricos en Ca (leche, yogur).
· Se potenciará el consumo de frutas y vegetales
Como la mayoría no tienen dientes se los daremos en puré o compota. Si es compota debe comerla al momento, para que no pierda propiedades.

7. Consumo de lácteos; ventajas del yogur,
· Alta densidad de nutrientes.
· Rico en proteínas.
· De fácil digestión.
· Aporta vitaminas liposolubles.
· Fuente de magnesio y Zn.
· Se tolera bien incluso en la intolerancia a la lactosa.
· Alto contenido en Ca.
· Previene la osteoporosis (con dos yogures naturales cubrimos las necesidades de calcio)

¡Recuerda que los ancianos son nuestro tesoro más preciado!

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